この記事では、日本製フライパンおすすめについて書いています。
毎日の料理に欠かせないフライパン。
「日本製のくっつかないフライパンが欲しい」
「安全性の高い日本製のフライパンが欲しい」
このようにお考えの人も多いのではないでしょうか。
そこで本記事では、日本製のフライパンおすすめ 15選をご紹介します。
さらに日本製のフライパンの選び方についても解説しますので『一生モノのフライパン』をお探しの人は、ぜひ参考にしてください!
日本製フライパンの選び方は?
まずは、日本製のフライパンを選ぶポイントを解説します。
フライパンの選び方は2つあります!
- 素材で選ぶ
- 加工で選ぶ
順番に解説していきます。
素材で選ぶ
日本製のフライパンの素材は主に3つあります!
- アルミニウム
- 鉄
- ステンレス
アルミニウム製のフライパンは、鉄やステンレスと比べると比較的安価に手に入ります。
しかし内面の加工が剥がれると焦げ付きやすくなるため、長く使いたいなら鉄製のフライパンがおすすめです。
鉄製のフライパンは、使えば使うほど焦げ付きにくくなります。
「有害物質を含まず安全性が高い」「鉄分が摂取できる」などの理由から、最近では鉄製のフライパンも人気です!
メリット | デメリット | |
---|---|---|
アルミニウム | ・軽い ・熱伝導率が高い | ・加工が剥がれたら寿命 ・寿命が短い |
鉄 | ・寿命が長い ・熱伝導率が高い ・安全性が高い | ・重い ・焦げ付きやすい ・サビやすい |
ステンレス | ・サビにくい ・保温性が高い | ・焦げ付きやすい ・熱伝導率が悪い |
加工で選ぶ
フライパンを選ぶ際は『加工』もポイントです。
ほとんどのフライパンには、素材の欠点をカバーする加工が施されています。
例えば、アルミニウム製のフライパンには「テフロン加工」や「マーブル加工」などの焦げ付きを防ぐ加工が施されています。
高温に弱くこびりつきやすい特性を持つアルミニウム製のフライパンには加工が必須です。
他にも「ハードテンパー加工」された鉄製のフライパンは、油ならしが不要ですぐ使えます。
油ならしとは、焦げ付きやサビを防ぐため調理前にフライパン全体に油をなじませることです!
焦げ付きにくくお手入れしやすいフライパンをお探しの人には、テフロン加工の中でも標準の約7倍の耐久性を誇る『テフロンプラチナプラス加工』がおすすめです!
日本製フライパンおすすめ15選
ここまでのフライパンを選ぶポイントを踏まえて、日本製フライパンのおすすめ15選をご紹介します。
それぞれの素材や特徴などもまとめていますので、商品選びの参考にしてください!
【北陸アルミ】センレンキャスト 軽量 26cm ガス火専用 A-0243
素材 | アルミニウム |
加工 | テフロン加工 |
重さ約620gの軽量アルミニウム製フライパン。
テフロンのハイグレードタイプである『テフロンプラチナプラス加工』が施されているため、「キズに強く」「耐久性に優れている」のが特徴です。
熱伝導率も高く焦げ付きにくいため、料理初心者におすすめのフライパンです。
- 軽い
- 熱伝導率が高い
- 焦げ付きにくい
- 耐久性に優れている
【北陸アルミ】軽量 フライパン 26cm IH対応
素材 | アルミニウム |
加工 | マーブル加工 |
IH対応の軽量アルミニウム製フライパン。
内側のフッ素樹脂加工(マーブル加工)により、焦げ付きにくいのが特徴です。
深さがあるため、汁気の多い料理にも向いています。
- 軽い
- 耐摩耗性が高い
- 焦げ付きにくい
- IH対応
【柳宗理】マグマプレート フライパン 25cm 蓋つき IH対応
素材 | 鉄 |
加工 | マグマプレート加工 |
細かな凹凸があるマグマプレート材を採用した鉄製のフライパン。
熱伝導率が高いため、野菜の水分を素早く飛ばしてシャキシャキに仕上げることができます。
テフロンなどのコーティング加工が施されていないため、耐久性があり強火や金属ヘラでの調理も可能です。
- 鉄製
- 熱伝導率が高い
- 油なじみがいい
- IH対応
【藤田金属】Hogdseirrs 鉄 フライパン 26cm IH対応
素材 | 鉄 |
加工 | ハードテンパー加工 |
藤田金属が独自に開発したハードテンパー加工により、油ならし不要ですぐに使える鉄製のフライパンです。
保温性が高く、食材をふっくらと仕上げることができます。
使い込むほど油なじみが良くなり、使いやすくなるのも特徴です。
- 油ならし不要
- 使いやすい
- サビにくい
- IH対応
【ウルシヤマ】蓮 フライパン 28cm ガス火専用 REN-F28
素材 | アルミニウム |
加工 | テフロン加工 |
アルミニウムで作られたガス火専用のフライパン。
テフロン加工により、焦げ付きを防ぎ洗いやすいのが特徴です。
持ちやすさとデザインにこだわったハンドルは、ショート丈で女性でも楽に扱えます。
- 軽量
- 焦げ付きにくい
- 洗いやすい
- 熱伝導に優れている
【リバーライト】極JAPAN フライパン 26cm 中華鍋 IH対応
素材 | 鉄 |
加工 | なし |
「サビにくく、強度が増す」特殊熱処理を施した、リバーライトの極JAPAN。
丈夫なフライパンは、お手入れが簡単で長く愛用できるのが特徴です。
高温・短時間で調理ができるため、お肉の旨味をギュッと閉じ込めジューシーに仕上げることができます。
- 保温性が高い
- サビにくい
- 丈夫
- お手入れが簡単
【5 Star Gourmet TSUJI】軽量 フライパン 26cm IH対応
素材 | 鉄 |
加工 | ハードテンパー加工 |
鉄製でありながら、重さはわずか約590gと超軽量タイプのフライパンです。
軽さやお手入れなどの使いやすさを重視した設計のため、毎日の調理が楽になります。
ハードテンパー加工により、油ならし不要ですぐ使えるのも魅力です。
- 超軽量
- 熱伝導率が高い
- 油ならし不要
- お手入れが簡単
【宮崎製作所】ステンレス フライパン 25cm IH対応 GEO-25ST
素材 | ステンレス |
加工 | 焼付塗装 |
耐久性に優れ、見た目もおしゃれなステンレス製のフライパン。
熱伝導率の高いアルミニウムをステンレスで挟んだ7層構造により、全体にムラなく熱を伝えることができます。
お手入れしやすいシンプルなデザインも長く愛用できるポイントです。
- ステンレス製
- 耐久性に優れている
- 保温性が高い
- IH対応
【タクミジャパン】マグマプレート 鉄 フライパン 26cm IH対応
素材 | 鉄 |
加工 | マグマプレート加工 |
マグマプレートを採用した鉄製のフライパンは、油なじみが良く使えば使うほど焦げ付きにくくなります。
熱伝導率が高く、野菜の芯まで一気に火が通るため時短に最適。
日本製の高品質鉄材を使用したフライパンで調理することで、手軽に鉄分摂取も可能です。
- 熱伝導率が高い
- 油なじみがいい
- 焦げ付きにくい
- 耐久性が高い
【ビタクラフト】鉄 フライパン 26cm IH対応
素材 | 鉄 |
加工 | 窒化加工 |
ビタクラフト独自技術である『窒化四層構造』が採用された「サビにくく、こびりつきにくい」鉄製のフライパンです。
使えば使うほど表面に油がなじみ、扱いやすくなります。
製造から検品まで全て日本国内で行われているため、安心安全で丁寧に作られたフライパンです。
- サビにくい
- 焦げ付きにくい
- お手入れが簡単
- IH対応
【ウルシヤマ】凜 アルミニウム フライパン 26cm ガス火専用
素材 | アルミニウム |
加工 | テフロン加工 |
軽さと熱伝導率の高さが特徴のアルミニウム製のフライパン。
内面にはテフロンプラチナ加工が施されているため、こびりつきにくく少ない油で調理できます。
ヘルシーに調理したい人におすすめのフライパンです。
- 軽量
- こびりつきにくい
- 熱伝導率が高い
- ガス火専用
【川端滝三郎商店】鉄 フライパン 28cm IH対応
素材 | 鉄 |
加工 | ハードテンパー加工 |
川端滝三郎商店のフライパンは、職人によってひとつひとつ丁寧に作られた鉄製のフライパンです。
ハードテンパー加工により、使い始めの油ならしは不要。
サビにくく、焦げ付きにくいフライパンです。
- 油ならし不要
- サビにくい
- 焦げ付きにくい
- お手入れが簡単
【北陸アルミ】ふかみ 軽量 フライパン 26cm A-2452 IH対応
素材 | アルミニウム |
加工 | マーブル加工 |
深さ約6.2cmで底面も広いため、煮込み料理などにも使えるフライパンです。
内面には凹凸のマーブル加工が施されているため、耐久性に優れています。
側面を薄くする加工により、深さがありながら軽量で扱いやすいのも魅力です。
- 軽量
- 深型
- 耐摩耗性が高い
- IH対応
【藤田金属】匠の技 鉄 フライパン 28cm IH対応
素材 | 鉄 |
加工 | なし |
強火で短時間調理ができる、藤田金属の鉄製のフライパン。
熱伝導率が高く保温性に優れているため、野菜から余分な水分が出ません。
ステーキなどの肉料理はもちろん、チャーハンや餃子などの調理にも適したフライパンです。
- 熱伝導率が高い
- 保温性に優れている
- 強火調理ができる
- 油なじみがいい
【北陸アルミ】ハイキャストプレミアム 26cm IH対応
素材 | アルミニウム |
加工 | テフロン加工 |
ムラなく均一に火が通る、北陸アルミニウムのハイキャストプレミアム。
内面のテフロンプラチナ加工により、こびりつきにくくお手入れも簡単です。
保温性に優れているため、火を止めた後の余熱で調理もできます。
- 均一に火が通る
- こびりつきにくい
- お手入れが簡単
- 保温性に優れている
まとめ
日本製のフライパンおすすめ15選をご紹介しました。
日本製のフライパンは耐久性に優れ、使えば使うほど焦げ付きにくくなるため、長く愛用できます。
本記事を参考にして『一生モノのフライパン』を見つけてくださいね!